Как лечить бурсит при плоскостопии
magicparfume.ru

Бурсит - Ортопедия - Энциклопедия


Бурсит стопы

Бурсит стопы – воспаление одной из синовиальных сумок (бурс) стопы. Чаще поражаются бурсы, расположенные в области I плюснефалангового сустава, ахиллова сухожилия и нижней поверхности пяточной кости. Причиной развития являются микротравмы, чрезмерная нагрузка, плоскостопие, врожденные аномалии развития, артриты, инфекционные болезни, эндокринные заболевания и обменные нарушения. Проявляются болями и отеком мягких тканей. Возможна местная гиперемия. При инфицировании боли становятся более интенсивными, присоединяются симптомы общей интоксикации. Течение обычно хроническое, хотя встречаются и острые формы. Диагноз бурсит стопы выставляется на основании клинической картины, данных рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение консервативное: ограничение нагрузки, НПВС, физиотерапия, блокады, ношение ортопедической обуви. В ряде случаев проводятся операции для устранения сопутствующей патологии.

Бурсит стопы

Бурсит стопы – группа воспалительных заболеваний, при которых поражается одна из синовиальных сумок, расположенных на стопе. Чаще воспаляются бурсы в области ахиллова сухожилия (ахиллобурсит), нижней поверхности пяточной кости (подпяточный бурсит) и I плюснефалангового сустава (бурсит I пальца стопы). Бурситы стопы нередко сочетаются с другими патологическими состояниями (Hallux valgus - вальгусной деформацией I плюснефалангового сустава, подошвенным фасциитом, пяточной шпорой). Обычно страдают люди среднего и пожилого возраста, исключение – ахиллобурсит, который часто выявляется у спортсменов. Диагностикой и лечением бурситов стопы занимаются ортопеды и травматологи.

Бурса или синовиальная сумка – полое анатомическое образование в виде мешочка с небольшим количеством жидкости. Бурсы располагаются вблизи суставов, в местах, подверженных наибольшему давлению и трению. Их предназначение – оберегать мягкие ткани. При воспалении (бурсите) внутренняя оболочка бурсы начинает выделять большое количество жидкости, и сумка увеличивается в объеме. Этому процессу сопутствуют другие воспалительные проявления: боль и отек окружающих мягких тканей. Обычно бурсит стопы имеет асептический характер, то есть, протекает без участия микробных агентов и образования гноя. Несмотря на это, болевой синдром при бурситах стопы может быть очень интенсивным, что обусловлено раздражением синовиальной сумки при движениях и значительной нагрузкой на воспаленные ткани при опоре на стопу.

Причины развития бурситов стопы

Причиной развития бурситов стопы обычно становятся повторные микротравмы вследствие чрезмерной физической нагрузки и/или различных патологических состояний сопровождающихся нарушением биомеханики стопы (плоскостопие, косолапость, вальгусная деформация и т. д.). Предрасполагающими факторами являются избыточный вес, старение организма, уменьшение толщины слоя подкожной жировой клетчатки в местах расположения бурс, артроз близлежащих суставов, ношение неудобной обуви, а также патология позвоночника, в результате которой происходит перераспределение нагрузки на стопу (нарушения осанки, болезнь Шейермана-Мау, пояснично-крестцовый остеохондроз и т. д.). Кроме того, в некоторых случаях бурситы стопы развиваются при ревматоидных заболеваниях и болезнях обмена веществ (например, подагре). В последнем случае причиной возникновения бурсита стопы становится отложение солей в тканях синовиальной сумки.

Бурсит I плюснефалангового сустава

Бурсит стопы в этой области обычно развивается при вальгусной деформации I плюснефалангового сустава. Из-за слабости поперечных связок стопы сустав постепенно «изгибается» под углом, открытым в сторону V пальца. Повышенное давление и трение в области сустава становится причиной постоянной травматизации мягких тканей. Кожа краснеет, уплотняется, в местах наибольшего давления появляются мозоли и натоптыши. Синовиальная сумка воспаляется, что, наряду с раздражением кожи и развитием артрозных изменений в суставе, становится причиной развития болевого синдрома.

Вначале пациента беспокоят боли после длительной ходьбы и ношения неудобной обуви. Затем болевой синдром становится более интенсивным, возникает после незначительной нагрузки или в покое, в том числе – и в ночное время. При осмотре выявляется распластанность стопы и видимая деформация в области I плюснефалангового сустава – костная «шишка», окруженная уплотненными мягкими тканями. I палец расположен под углом к остальным, и в ряде случаев «лежит» на II пальце. При пальпации и движениях определяется нерезкая болезненность, боль усиливается при максимальном тыльном сгибании. Возможно ограничение движений. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию стопы, КТ и МРТ стопы.

На ранних стадиях лечение консервативное. Больному рекомендуют носить широкую обувь на низком каблуке, использовать специальные стельки и вкладыши и выполнять упражнения для укрепления стопы. В период обострения назначают нестероидные противовоспалительные препараты местного и общего действия, УВЧ и магнитотерапию. В фазе ремиссии пациента направляют на индуктотермию, озокерит, парафин, электрофорез с новокаином или фонофорез с гидрокортизоном. При выраженной деформации выполняют корригирующие операции.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит – воспаление синовиальной сумки, расположенной по задней поверхности пятки, в области прикрепления ахиллова сухожилия. Из-за чрезмерных нагрузок болезнь обычно возникает у спортсменов и людей с излишним весом (страдающих ожирением). Пациентов беспокоят боли в области пяточной кости и задней поверхности голени. Боль усиливается в утреннее время и при попытке «встать на носочки». При осмотре выявляется отек и местная гиперемия по задней поверхности пятки. Пальпация болезненна. Движения ограничены из-за боли.

Диагноз выставляют на основании клинических симптомов. При необходимости назначают рентгенографию и МРТ голеностопного сустава. При подозрении на обменные нарушения и эндокринные заболевания (обычно – у пациентов с излишним весом) показана консультация эндокринолога и более детальное обследование, включающее в себя биохимические анализы крови и другие исследования. Лечение бурсита стопы консервативное, включает в себя НПВС общего и местного действия, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, УВЧ, парафин и озокерит. При интенсивном болевом синдроме выполняют блокады с гидрокортизоном. Больному рекомендуют ограничить нагрузку, носить удобную обувь, использовать специальные подпятники или подкладывать мягкую ткань под пораженную область.

Подпяточный бурсит

Подпяточный бурсит стопы сочетается с подошвенным фасциитом и пяточной шпорой. Подошвенный фасциит – воспаление фасции стопы, возникающее вследствие ее недостаточной эластичности в сочетании со значительными нагрузками (длительным бегом у спортсменов, продолжительной ходьбой или постоянным пребыванием на ногах у людей определенных профессий). Из-за недостаточной эластичности в ткани фасции возникают микроразрывы. Воспалительный процесс распространяется на синовиальную сумку, расположенную по нижней поверхности пяточной кости. Со временем в области наибольшей болезненности образуется костный вырост – пяточная шпора.

Пациента с бурситом стопы беспокоят боли в области пятки при опоре и ходьбе. Боль возникает неожиданно, беспричинно, может быть очень интенсивной (больные сравнивают ее с вонзившимся в пятку гвоздем) и обычно локализуется по подошвенной поверхности стопы, немного дистальнее пяточной кости. Отмечается стартовый характер боли – болевой синдром достигает максимума во время первых шагов после сна или отдыха. Затем пациент «расхаживается», и боль уменьшается, но может снова усиливаться к вечеру, после прекращения ходьбы.

Подпяточный бурсит стопы имеет хроническое течение, длится несколько лет и доставляет больному значительные неудобства. На высоте болевого синдрома пациент теряет возможность опираться на пятку, что существенно затрудняет стояние и ходьбу, особенно при двустороннем бурсите стопы. Через некоторое время после формирования пяточной шпоры боли уменьшаются и постепенно исчезают. Диагноз выставляется на основании жалоб, данных осмотра, результатов рентгенографии пяточной кости, МРТ стопы и УЗИ стопы. При этом следует учитывать, что выраженность рентгенологических изменений не всегда коррелирует с интенсивностью болевого синдрома. Возможны как резкие боли при нормальной рентгенологической картине, так и слабая болезненность при наличии сформировавшейся пяточной шпоры.

Лечение консервативное. Больному рекомендуют носить ортопедические стельки, подпятники или специальную ортопедическую обувь. Назначают теплые ванночки с морской солью, ЛФК, электрофорез с новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, озокерит и парафин. При выраженном болевом синдроме проводят блокады с гидрокортизоном.  

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Бурсит стопы

Страницы   ← ctrl предыдущая   следующая ctrl →  

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatolo...


Фото:

Когда после приступа панкреатита можно есть мясо

сердце бьется хаотично и быстро и медленно

Ютуб боль желудке постоянно вирование


© 2014 Пилинг