Может ли помочь спорт от геморроя
magicparfume.ru

Как лечить геморрой в домашних условиях? - Мой семейный врач


Геморрой. Причины и признаки, виды - наружный и внутренний

Рассмотрим больных со стриктурами заднего прохода нео­пухолевой этиологии. В основном, стойкие стриктуры прямой кишки и сужения просвета анального кана­ла, особенно на кожном уровне, возникают после травм, в том числе ятрогенных, явившихся осложнениями неадекватных операций на заднем проходе. Эти больные не относятся напрямую к ургентным, но когда длительное консерва­тивное лечение становится бесперспективным и каждый раз при стуле возни­кают резкие боли, вплоть до невозможности дефекации, то становится необхо­димой неотложная помощь. Мы наблюдали около 100 таких больных, причем число их только увеличивается. Наиболее часто такие стриктуры возникали после радикальных геморроидэктомий, что совершенно недопустимо. В наше время, когда в практику специалистов-проктологов внедрена операция Миллигана-Моргана и ее модификации, в принципе предупреждающая возникнове­ние стриктуры, общепрактикующие хирурги продолжают выполнять простую перевязку узлов (иногда 5 и более, при том, что их всего три), не оставляя меж­ду грубыми шелковыми лигатурами свободных участков слизистой («мостиков»), что и приводит к сужению ануса. Мало того, до сих пор некоторые хирурги вы­полняют сверхрадикальную операцию Уайтхеда, которую сам автор в конце своей практики признавал неадекватной при геморрое и рекомендовал только для выпадения прямой кишки. В наших наблюдениях стриктуры анального ка­нала возникли у 53 больных именно после геморроидэктомий, а у 23 больных после иссечения анальной трещины. Причины возникновения сужений в этой группе опять же связаны с непрофессиональным подходом: хирурги, не про­шедшие хотя бы элементарную подготовку по проктологии, иссекают трещину и не выполняют необходимую сфинктеротомию.

Диагноз поражения прост: при наружном осмотре у части больных рубцы выступают наружу из заднего прохода и вершина рубца уходит в просвет кишки. Это характерно для слишком радикального иссечения свищей прямой киш­ки, когда хирург принимает сложный высокий свищ за низкий, интра- или транссфинктерный и иссекает его в просвет кишки, не ушивая дно раны. На этом участке формируется плоский рубец, иногда замещающий треть или больше окружности сфинктера. При этом пальцевое исследование сразу же указывает на недостаточность сфинктера, а сфинктерометрия устанавливает ее степень.

Приведем пример. Б-я П. 51 года поступила 26.06.01 с жалобами на сильные боли при дефекации, на ректальные кровотечения. В декабре 2000 г опериро­вана в одной из ЦРБ московской области по поводу хронического геморроя. Почти сразу после операции возникли боли в заднем прохода и начались зат­руднения дефекации, постоянно нараставшие. Свечи, клизмы, бужирование успеха не дали. Стала появляться алая кровь при каждом стуле. При обследова­нии наружное отверстие ануса резко сужено, как и весь анальный канал; кон­чик указательного пальца входит в анус с трудом и манипуляция болезнена. Волевое усилие сфинктера определить не удается, сфинктерометрия без ане­стезии также невыполнима — бранши прибора не входят в анальный канал. Выполнено иссечение рубцов с пластикой анального канала под местной но­вокаиновой анестезией: рубцы по задней полуокружности ануса иссечены по плоскости, мобилизован слизисто-подслизистый лоскут, который подшит кет- гутовыми швами к освобожденной от рубцов поверхности. Послеоперацион­ный период без особенностей, проводились ежедневные перевязки и тампо­нирование кишки узкой лентой с мазью Вишневского. Стул на 2-е стуки с клиз­мой, затем самостоятельный. Выписана через 9 дней после операции. Осмотрена через месяц: оценивает операцию как хорошую; стул самостоя­тельный с предварительным (по совету проктолога) введением в анус 30- 40 г вазелинового или подсолнечного масла. Назначена лечебная гимнасти­ка сфинктера.

Различают 3 степени тяжести анальной недостаточности в зависимости от величины сегмента сфинктера, замещенного рубцами, и от показателей сфинктерометрии (А.М.Аминев). В других случаях, относительно чаще, формируются плотные круговые, кольцеобразные рубцы, как правило, на уровне кожно-слизистой (белой) линии. В этой ситуации исследование пальцем резко болезнен­но и иногда просто невыполнимо: кончик пальца с трудом входит в кольцо руб­ца. Парадоксально, на первый взгляд, что при таком сужении сфинктер почти не реагирует на введенный палец и при сфинктерометрии может резко сни­жаться или вообще отсутствовать волевое сокращение. Никакого парадокса здесь нет: замещенные рубцами мышцы не выполняют роль жома («порок ану­са»). В этом варианте степень анальной недостаточности определить сфинкте- рометром не удается, т.к. бранши прибора просто не входят в кишку. Клиничес­ки в обоих случаях явные признаки анальной недостаточности — больные не удерживают газы и жидкий стул, часто возникает хронический анальный зуд из-за постоянного подтекания едкого содержимого прямой кишки на перианальную кожу. С этим связан и нередкий в таких наблюдениях папилломатоз — разрастание остроконечных перианальных кондилом, которые не следует пу­тать с плоскими кондиломами, подозрительными на сифилис. В любом случае при этом необходимы анализ крови на венерические заболевания и на ВИЧ.

Для лечения стриктур заднего прохода и прямой кишки предложено более 50 консервативных мер и оперативных пособий. Разжижение стула и бужирование ( в том числе самим больным) должно предшествовать решению о хирур­гическом лечении, но эти меры, как правило, у наших больных были уже нео­днократно испробованы и эффекта не дали. Любые пластические опе­рации при стриктурах прямой кишки и заднего прохода могут проводиться только в специализированных проктологических клиниках и выполняться только хирургами, имеющими соответствующий опыт. Понятно, что в данном случаев подбор метода операции строго индивидуален. У больных с 1-й степенью ( ком­пенсированная стриктура) мы выполняем заднюю сфинктеротомию и подши­ваем края образовавшейся раны к ее дну четырьмя узловыми швами в шахмат­ном порядке. При субкомпенсированной стриктуре (2-я степень) под слизис­тую анального канала вводим физиологический раствор, выполняем заднюю сфинктеротомию и отсепаровываем дистальный отдел слизистой до высоты 7- 8 см. Из этой слизистой выкраиваем лоскут шириной 1-1,5 см и низводим его так, чтобы край лоскута выступал на 1,5-2 см из анального канала. Лоскут без натяжения фиксируем швами к перианальной складке . При декомпенсированной стриктуре (3 степень тяжести) выполняется примерно то же, но отсепаровывается не лоскут, а весь цилиндр слизистой оболочки, который низводят и фиксируют к перианальной коже. Мы не описываем здесь подробно операции по поводу стриктур заднего прохода, ибо во-первых, есть несколько их вариан­тов и каждый проктолог, по-видимому, придерживается своей методики, а во- вторых, все же эти операции выполняются не в экстренном, а в плановом по­рядке. После этих операций в просвет кишки вводят мазевой тампон на одни сутки и в дальнейшем ежедневно перевязывают больных таким же образом. Боли, как правило, резко снижаются или полностью исчезают сразу после опе­рации. У 70 больных, которых мы тщательно проследили в течение минимум 3 месяцев после выписки, гнойных осложнений не было, дефекация самостоя­тельная и почти безболезненная. У 15 больных, оперированных по поводу 2 и 3 степени тяжести стриктуры, нарушения функции анального жома остались, хотя и в меньшей чем до операции степени. Ясно, что при этом поражении операция — лишь этап лечения, которое должно быть многоплановым и включать физио­терапию, биофидбек, профилактику поносов, борьбу с метеоризмом.

Что касается казуистических наблюдений, то представляем случай выпаде­ния из заднего прохода липомы слепой  кишки. Б-я Н. 41 года поступила с жалобами на выпадение кишки, боли в низу живота. В приемном покое постав­лен диагноз выпадения всех слоев прямой кишки, но в выпадающем участке кишки, который легко вправлялся, обнаружен конгломерат плотных тканей, покрытый багрово-синюшной слизистой. После вправления выпавшей кишки, при ректоскопии до 23 см изменений нет, а при ирригоскопии и двукратной колоноскопии такой конгломерат обнаружен уже в поперечной ободочной киш­ке. Решено выполнить лапаротомию, при которой в поперечной толстой кишке, ближе к ее печеночному углу, прощупывалась опухоль, а выше нее вся прокси­мальная часть толстой кишки деформирована по типу гофрировки. Осторож­ное расправление этого участка обнаружило инвагинацию терминального уча­стка подвздошной кишки, мобильной слепой кишки и части восходящей кишки в поперечную ободочную кишку. По ликвидации инвагинации в слепой кишке четко прощупывалось образование размерами 8x6x6 см с широким, до б см в диаметре, основанием. Выполнена правосторонняя гемиколэктомия с илеотрансверзоанастомозом. В просвете удаленной толстой кишки гомогенная опу­холь слепой кишки, светло-желтого цвета массой 112 г., покрытая эрозированной слизистой. Гистологическое исследование: опухоль из зрелой жировой ткани. Послеоперационный период без особенностей. Т.о., доброкачественная липома слепой кишки явилась причиной инвагинации подвздошной, слепой и восходящей кишки в поперечную и выпадения всего этого конгломерата из зад­него прохода.

Источник: http://su121msm.ru/shishka-na-vyhode-iz-analnogo-o...


Фото:

Неудачный ботокс фото

курсы по маникюру педикюру и наращиванию ногтей в смоленске

Тошнота и головная боль у мужчин


© 2014 Мануальная терапия