Кае узнать есть стенокардия или нет
magicparfume.ru

Обследование при ИБС, диагностика стенокардии, диагностика


Ответы кардиолога: стенокардия, пороки сердца и обследования

В 70-е годы уровень смертности у финнов, американцев и советских граждан был примерно одинаковым. Однако с тех пор финны и американцы активно повлияли на такие негативные факторы, как злоупотребление алкоголем и курение, и таким образом увеличили себе продолжительность жизни. На постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси, подобных результатов достичь пока не удается.

Если до 35 лет вы никогда не делали кардиограмму — значит, после этого времени, как бы вы себя ни чувствовали, пройдите такое исследование. И пройдите срочно, если вы знакомы с загрудинной болью — это боль в той части, которая будет находиться под ладонью, если положить ее между грудью. Пройти ультразвуковое исследование, сделать кардиограмму и сдать анализы крови раз в год — это, что называется, святое для каждого взрослого человека, который заботится о своем здоровье. Однако это не единственное, что «должен» каждый из нас своему организму. И для профилактики артериальной гипертензии, и, тем более, если у нас ее уже обнаружили, необходимо иметь в виду, что прием лекарственных препаратов — это вторичная профилактика таких возможных осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт. Так, препараты выполняют очень важную функцию — приводят цифры артериального давления к оптимальным, и это очень важно, поскольку без препаратов при артериальной гипертонии однозначно будут страдать органы-мишени — в первую очередь сердце, мозг, почки, глаза. Атеросклероз на фоне гипертензии охватывает весь организм, все его сосуды. В той или иной степени от него страдают и сердце, и голова, и ноги.

Первичная профилактика — это наш образ жизни. И отладить его должна помочь следующая формула здорового сердца: 0-3-5-140-5-3-0:

  • первый «ноль» означает то, что человек не курит и не является даже пассивным курильщиком.
  • «Три» — это минимальное количество километров, которое необходимо проходить ежедневно.
  • «Пять» — столько порций свежих овощей и фруктов необходимо употреблять ежедневно.
  • «140» — верхнее давление не должно быть выше чем эта цифра.
  • Вторая цифра «пять» — оптимальный показатель уровня холестерина.
  • Вторая цифра «три» — показатель уровня холестерина низкой плотности.
  • Второй «ноль» — отсутствие сахарного диабета и ожирения. Кстати, поскольку сахарный диабет опасен повреждением сосудов и нервных окончаний, то инфаркт может случиться и без особых болевых ощущений.

Читайте по теме: осложнения сахарного диабета на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Если у вас холестерин выше 5,2 ммоль/л — значит, надо продолжить обследование. Списать высокий холестерин на тот факт, что накануне вы съели ломоть сливочного масла, не получится. Анализ крови сдается натощак, а значит, холестерин должен был прийти в норму. Высокий же показатель может свидетельствовать или об атеросклеротических поражениях сосудов, или о нарушении функции печени. Так, во время приема ряда лекарственных препаратов холестерин может повышаться, поскольку лекарства воздействуют на печень, и та, образно говоря, «перегружается», начинает хуже работать. Мы не можем повлиять на наследственность, но на образ жизни точно можем.

Читайте по теме:

заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова

Заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова.

 

А на ваши вопросы ответили заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова и врач-кардиолог того же отделения Ирина Гришина.

врач-кардиолог инфарктного отделения № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска Ирина Гришина

Врач-кардиолог инфарктного отделения № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска Ирина Гришина.

 

 

СТЕНОКАРДИЯ

— Буда-Кошелевский район, Лилия Дмитриевна, 59 лет. Диагноз — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, функциональный класс II. Вместо аспирина мне рекомендовали пить полокард. Надо ли его пить постоянно или можно делать какие-то перерывы?

— При ишемической болезни сердца обязательно назначаются дезагреганты, к которым относится аспирин. Принимать его надо обязательно, поскольку он способствует профилактике инфаркта миокарда. Аспирин растворяется в желудке, а полокард — это также аспирин, но растворяется и всасывается он в кишечнике. Таким образом, полокард не должен оказывать повреждающего воздействия на желудок, а значит, может применяться при язве и эрозиях этого органа. При язве двенадцатиперстной кишки препараты аспирина надо назначать под прикрытием других препаратов с защитным эффектом, а в период выраженного обострения болезни вообще не пить. Вообще пить аспирин или полокард нужно постоянно, желательно в вечернее время, где-то в 18.00, после еды.

— Гродно, Игорь Петрович. Подскажите, что нужно делать, если сердечный приступ случился неожиданно? Какие препараты скорой помощи нужно иметь в домашней аптечке, чтобы снять первые симптомы до приезда специалистов?

— Если сердечный приступ случился неожиданно, человек должен принять нитроглицерин с таблеткой валидола, разжевать полтаблетки аспирина. Если боль в течение трех минут не проходит, нужно еще раз принять нитроглицерин. Если же боль нарастает или держится, необходимо вызвать «скорую помощь». Сердечную боль терпеть нельзя.

— Новогрудок, Анна Васильевна. 56 лет. Какие продукты не рекомендуются, а какие показаны при ишемической болезни сердца?

— Диета при ишемической болезни сердца, прежде всего, направлена на снижение уровня холестерина в крови. При ней не рекомендуется употребление животных жиров с повышенным содержанием углеводов. А они есть, например, в шкварках, кондитерских изделиях. Рекомендуется морская капуста, рыба, овощи. Человек должен съедать в день не менее 400 г овощей.

Читайте также: диета при высоком холестерине: какое питание поможет снизить холестерин.

 

ПОРОКИ и НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕРДЦА

— Гродненская область, Валентина. Парню 23 года. Ультразвуковое исследование сердца показало, что есть пролапс митрального клапана 1-й степени. Как лечить эту патологию?

— Здесь особого лечения не требуется, это не та болезнь, которой необходима медикаментозная или хирургическая коррекция. Молодому человеку стоит только наблюдаться у участкового врача. Через год нужно повторить ультразвуковое исследование сердца, сделать кардиограмму. Если будет нужно, специалист даст советы, как вести себя в дальнейшем.

— Минская область, Арина. У сына на ультразвуке обнаружили пролапс митрального клапана. Насколько опасно это состояние? Допустимы ли при нем физические нагрузки? Можно ли служить в армии?

— Этот диагноз относится к нарушениям, дисплазии соединительной ткани сердца, что, как правило, передается по наследству. Пролапс — это неполное смыкание створок митрального клапана. Когда сокращаются предсердия, то клапаны должны быть закрытыми, а при этой патологии этого не происходит. Если же створки не смыкаются, кровь проходит между ними. Такое состояние может проявляться аритмией. Здесь важно, как часто и насколько интенсивно оно проявляется. Важна не только степень пролапса сама по себе, но и выраженность гемодинамических нарушений. Пролапс опасен внезапной остановкой сердце. Вот почему при сложных патологиях противопоказаны занятия спортом, тяжелые физические нагрузки. Что касается службы в армии, то каждый конкретный случай разбирается в военкоматах на медкомиссиях.

— Пролапс может прогрессировать? Или какой есть, таким и останется?

— Это патология может и остаться на прежнем уровне, — на том, который был с детства, а может и прогрессировать. Это зависит от многих причин — от генетики, а также от перенесенной простуды. На таких клапанах чаще селятся микробы во время ангины, а с возрастом, когда на клапанах появляются атеросклеротические бляшки, может развиться и порок сердца.

— Солигорский район, Татьяна Петровна, 56 лет. У меня был митрально-аортальный порок. В 2009 году поставили механический протез митрального и аортального клапанов. Еще у меня постинфарктный кардиосклероз. Бывает, чувствую сильный жар, страдаю от мерцательной аритмией. Начали болеть суставы, сильно болит левая нога...

— Какие препараты вы сейчас принимаете?

— Карведилол, верошпирон, фуросемид, варфарин (по показаниям МНО) и лизиноприл.

— Показатель МНО у вас должен быть около 3 — где-то 3,25, поскольку у вас механический клапан и нужен пожизненный прием варфарина. А дигоксин вы принимаете?

— Нет.

— Думаю, стоит показаться врачу, так как, если появилась одышка, есть мерцательная аритмия, снизилась переносимость физической нагрузки, показано назначение дигоксина. Вы давно были у кардиолога?

— Вчера.

— И вам ничего не добавили?

— Нет. Сказали только, что с суставами надо идти к терапевту. Ревматолога в нашей поликлинике нет.

— Что касается суставов... Какой у вас вес?

— Где-то 75 кг, рост 160 см.

— Вы, наверное, маловато двигаетесь...

— Вроде бы нормально хожу.

— И очень сильной одышки нет?

— Сильной нет, однако бывает сердцебиение, сильно потею, слабость появляется, и я даже слышу, как клапан работает.

— Конечно же, ведь он механический. Я советую вам все-таки еще раз подойти к кардиологу и обсудить прием дигоксина. А что касается суставов, то надо было бы выяснить, нет ли воспалительного процесса. Следует сдать кровь.

— Я сдавала на ревмо-пробу, воспаления нет.

— Пожалуй, пока и не стоит принимать никакие препараты для суставов, а воспользоваться только мазями. Есть еще такая трава — снитка, которую по листку можно добавлять в салат. Снитка немного «очищает», если так можно сказать, суставы, она содержит много полезных веществ.

— Бывает, еще голова кружится...

— Назначенные вам препараты снижают давление, так что может быть и головокружение... Важно и какой у вас холестерин.

— В норме: 4,9.

— Атеросклероз не бывает изолирован только в сердце. Поражаются сосуды всего организма, в том числе головного мозга. Поэтому при таком заболевании назначаются препараты, снижающие холестерин. Он в нашем случае должен быть не выше 4,2 ммоль/л. А насчет питания я, надеюсь, вы все знаете...

— Знаю. А скажите еще, пожалуйста, можно ли мне принимать гомеопатические препараты для суставов?

— Нужно проконсультироваться с врачом по составу гомеопатического препарата, поскольку необходимо будет отрегулировать дозу варфарина. В растениях достаточно много витамина К, а варфарин им инактивируется.

 

ОБСЛЕДОВАНИЕ

— Гомельская область, Олеся Николаевна. Отцу — 55 лет. Диагноз от 12 апреля такой: ишемия, крупноочаговый инфаркт миокарда в области передней стенки и перегородки, класс тяжести III, атеросклеротический кардиосклероз с нарушением проводимости, недостаточность аортального клапана III степени, митрального клапана III степени, Н1, артериальная гипертензия III, риск 4, судорожный синдром, трахеобронхит. Сейчас посещает районного кардиолога каждые 10 дней. Принимает: нитроглицерин — 1 таблетка при боли в сердце, монокапс — 50 мг утром, лизиноприл — 10 мг дважды в день, метопролол — 25 мг дважды в день, амлокардин — 10 мг в 22.00, каптоприл — 25 мг при давлении выше 140/80, карбомазепин — 0,2 мг дважды в день. Когда кашляет, ему сильно отдает в спину... Можно ли ему дополнительно обследоваться в вашей больнице?

— В 10-й клинике есть регистратура платных услуг, куда может обратиться любой житель страны, чтобы получить консультацию любого специалиста, в том числе кардиолога. Пожалуйста, звоните по номерам: 340 85 08 или 345 32 71. По тем данным, что вы представили, можно сказать, что лечение расписано полностью адекватное. Если дальше не будет никаких противопоказаний, то их можно и нужно пить пожизненно. Необходимо также продолжать наблюдение у врача. Чем дальше от инфаркта, тем, разумеется, эти встречи будут реже, не раз в 10 дней. Однако, несмотря на самочувствие, нужно регулярно, по рекомендации специалиста, являться на прием к кардиологу.

— Минск, Виктор. Где можно сделать ультразвуковое исследование сердца и в каком случае его надо делать?

— Сейчас достаточно часто встречаются и дисплазии, или пролапсы, соединительной ткани, а это тоже видно только на ультразвуке. Если вам поставили диагноз гипертонической болезни, то ультразвук сердца делать надо обязательно. Необходимо посмотреть, не увеличились ли от этой болезни стенки левого желудочка, определить степень гипертрофии. На ультразвуке мы видим камеры сердца, насколько увеличены камеры левого желудочка. Его гипертрофия — это риск развития инфаркта. Ультразвук сердца можно пройти и тогда, когда у вас есть хронический тонзиллит, — чтобы знать, не повреждена ли сердечная мышца. Такое исследование, как и любые другие, следует выполнять раз в год, а при необходимости — и чаще... В каждой больнице есть отделение ультразвуковой диагностики, а значит, там можно сделать и ультразвук сердца.

— А на кардиограмме мы что увидим?

— На кардиограмме мы увидим аритмию, ишемию, степень гипертонии, нарушение проводимости, что укажет нам на угрозу внезапной остановки сердца... При гипертонии важно уделять внимание не столько обследованиям, сколько факторам риска инфаркта и инсульта. На первом месте — курение, а дальше — высокое давление и лишний вес.

— Минская область, Ирина Антоновна. Сыну 37 лет, у него высокое давление, бывает 150/90. Причину этого никак не можем найти. Можно ли пройти обследование в Минске?

— Вы можете обратиться в платные медицинские центры или в Минскую областную больницу. Если вы возьмете направление у своего доктора в областную больницу, то услуга будет бесплатной. Не забудьте взять с собой результаты обследований, проведенных ранее.

— Докшицкий район, Лариса. Мужу 63 года. У него ишемическая болезнь сердца. Давление бывает до 160. Принимает верошпирон, индап, амлодипин. Но помогает плохо. Что вы посоветуете?

— Надо продолжать принимать лекарства. Кроме того, всегда должна быть связь между доктором, который назначил терапию, и пациентом, получившим консультацию. Ведь может быть так, что не все лекарства сразу подойдут. Вашему мужу надо еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, возможно, он добавит что-то из препаратов.

— А в Минск на консультацию можно попасть?

— Вы можете обратиться в регистратуру платных услуг нашей 10-й больницы по номеру 345 32 71 или в другие платные медцентры. Обязательно нужно брать с собой результаты предыдущих обследований.

— Скидель, Антонина. Скажите, могут ли боли в мышцах в области сердца свидетельствовать об определенных сердечно-сосудистых проблемах?

— Боли в мышцах в области сердца не могут свидетельствовать об определенных сердечно-сосудистых проблемах. Это, скорее всего, связано с межреберной невралгией.

 

ИНСУЛЬТ

— Любанский район, Анна Васильевна. У сына 1,5 года назад был инсульт, он инвалид 3 группы. Теперь у него болит голова, говорит, что чувствует, как что-то «бегает». Из-за этих ощущений он все время ходит по городу. Что бы вы ему посоветовали?

— Инсульт не возникает просто так. Его причиной чаще всего является повышенное давление, мерцательная аритмия. Какие препараты принимает сын после инсульта?

— Нормодипин, тритаце, бисопролол, кавинтон, кардиомагнил.

— Все препараты хороши, они проводят коррекцию и мозгового кровообращения, и высокого давления. А как давно он был у невролога?

— Он в Дзержинске живет, поэтому точно не скажу. Знаю, что ему только таблетки дают и больше ничего не делают...

— Таблетки после инсульта — основное, что должно быть. Это профилактирует повторный инсульт. Мне трудно по телефону сказать точно, что именно нужно добавить и каким образом скорректировать предлагаемую терапию. Необходимо, чтобы ваш сын снова подъехал к неврологу и рассказал о своих жалобах. Однако вы должны ему объяснить, что одной лекарственной терапии здесь будет недостаточно. Необходимо также меньше употреблять соли, меньше готовых продуктов, в которых ее с избытком, побольше запеченной рыбы, можно вареное мясо. И, безусловно, надо следить за давлением. Верхний показатель не должен подниматься выше 140, 150.

— Давление у него обычно 160/100, но бывает и выше.

— Надо все-таки под контролем врача стремиться к снижению.

— А можно ему обследоваться где-нибудь?

— Можно, безусловно. И в самом Дзержинске, а если есть желание, пусть подъезжает в Минск. Записаться на платную консультацию невролога в нашей 10-й городской больнице можно по номеру: 340 85 08. Специалист, возможно, порекомендует и физиолечение для улучшения состояния. Это может быть иглорефлексотерапия, гирудотерапия — лечение пиявками.

— Когда давление повышается, он ходит к обычному терапевту.

— Терапевт также должен ориентироваться в ситуации, поскольку отвечает за пациента. Однако хотя бы раз сына должны были направить к неврологу. Если этого не было — значит, стоит попроситься самому. Давление нужно обязательно серьезно контролировать. Тромбоз сосудов мозга развивается в первую очередь на фоне высокого давления. Так что назначенные препараты нужно пить обязательно, однако, если есть жалобы, нужно разбираться с уточнением лечения.

Окончание: аритмия, инфаркт миокарда, артериальное давление.

Светлана Борисенко, Ольга Шевко, 8-11 июня 2011 года.
Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке:
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80316&idate=2011-06-08
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80405&idate=2011-06-09
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80471&idate=2011-06-10
http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=80533&idate=2011-06-11

Читайте также:

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/cardio1


Фото:

Глаза после сварки болят

книга ален кар как бросить курить книга скачать бесплатно торрент

Массаж простаты показания видеопроводит врач


© 2014 Дальнозоркость