Течет кровь из заднего прохода как лечить
magicparfume.ru

Кровь из заднего прохода или кал с кровью у взрослых и детей


Геморрой во время беременности - современные методы лечения

Лечение геморрояВ большинстве своем все заболевания заднего прохода и прямой кишки причиняют человеку значительные неудобства. И эти страдания приносят не только физический, но и психологический дискомфорт. Конечно, боль, зуд, жжение в анусе, выделение крови сами по себе крайне неприятны. Но присутствует также и психологический дискомфорт, связанный с трудностями решения проблемы, проблемами обсуждения ее, поисками специалиста, способного помочь. Часто проблема состоит в боязни предать болезнь гласности, «опозориться» в глазах окружающих.

Это затрудняет решение проблемы, откладывает ее в долгий ящик. Но, как и любая болезнь, болезни заднего прохода и прямой кишки сами не проходят. Маленький геморрой со временем становиться большим. И это время у всех разное. Острая анальная трещина превращается в хроническую, и без операции не обойтись. Маленькая анальная бахромка вырастает, и проблема из эстетической переходит в физическую, – бахромка воспаляется, болит. И так далее. Перечень таких ситуаций можно продлить.

Любой врач знает много историй, когда болезнь могла быть достаточно легко излечена в начале своего развития и потребовала большого труда врача и пациента, когда она запущена.

Чем же занимаются специалисты - проктологи в Медицинском центре «Седьмое небо»?

Врач в маскеВрачи «Седьмого неба», делают все необходимое для решения проблем, связанных с заболеваниями заднего прохода, пока они не зашли слишком далеко.

Мы ни в коей мере не подменяем своей деятельностью работу проктологических отделений больниц! Болезни многих пациентов, не получивших своевременного лечения, могут быть излечены только на больничной койке в отделении проктологии стационара. Не только каждой болезни присуще специфическое лечение, но и каждой стадии болезни должен соответствовать свой метод лечения!

Универсальных методов лечения нет! Но и лечебный метод не должен быть тяжелее самого заболевания.

Остановимся же на некоторых конкретных вопросах, которые волнуют наших пациентов.

Лечение геморроя.

Практически каждый пациент на вопрос о том, что его беспокоит, отвечает просто: «Геморрой». И только при дальнейшем обследовании выясняется, что он страдает не только геморроем, но и другими болезнями. Однако по большому счету наши пациенты правы. У них есть геморрой! К сожалению, у 80 – 90 % пациентов, обращающихся к врачу с жалобами, связанными с задним проходом, есть геморрой.

Однако! Сам по себе геморрой может и не беспокоить пациента, а создавать нездоровый фон, на котором проявляются и другие болезни: анальные трещины, воспалительные процессы различных образований заднего прохода, рост анальных бахромок и другие. Очень редко какое-либо заболевание анального канала не сочетается с геморроем, пусть даже и небольшим.

Лечение геморроя без боли и госпитализации

А теперь о геморрое конкретно.

Первичные жалобы при развитии болезни, на которые пациент часто не обращает внимания: дискомфорт в заднем проходе, усиливающийся при длительном сидении; чувство неполного опорожнения после дефекации. И часто это все! Но и при небольшом геморрое (а по мере роста узлов все чаще) могут появляться выделения крови во время или после опорожнения кишечника. Однако и этот признак болезни бывает не всегда. Есть пациенты, у которых геморроидальные узлы начинают выпадать, а выделений крови нет. Выпадающие узлы вначале вправляются сами, затем их вправляют руками, идут на всяческие ухищрения, чтобы было меньше беспокойства, но лечиться не хотят! Люди, что вы с собой делаете? Пожалейте себя! Лечение болезни не стоит таких страданий, которые вы причиняете сами себе.

Геморрой излечивается, а не «залечивается», как бытует ошибочное мнение. Но здесь важно понимать, что же такое представляет из себя сам геморроидальный узел, сама болезнь.

Геморрой – это уже состоявшееся (чаще - продолжающееся) расширение кавернозных телец прямой кишки. Говоря проще – расширение вен. Только вены эти несколько отличаются от вен в других частях организма. И болезнь эта сродни варикозному расширению вен ног.

геморрой

Дорогие мои пациенты, вы видели у кого-нибудь варикозно расширенные вены на ногах? Я уверен – видели. Так приклейте к этим венам пластырем на одной ноге свечки, а другую ногу измажьте мазями и накормите больного таблетками. Делайте так 10 дней (обычно в упаковке 10 свечей). И посмотрите – исчезнут ли эти вены? Не исчезли? Не хотят?

мазь от геморрояТак почему же должен исчезнуть геморрой после использования свечей (мазей, таблеток)? Пусть даже если вы лечитесь не 10, а все 30 дней. А он никуда и не девается! Так и не обманывайте себя. Лекарствами устранить то, что уже случилось в прошлом (варикозное расширение геморроидальных венозных сплетений), нельзя!

Геморрой излечивается только путем удаления самих геморроидальных узлов. Правда, есть здесь одна оговорка – или путем уменьшения притока крови к узлам (есть и такие методики лечения).

«Так а зачем же все эти лекарства в аптеках продаются?» - спросите вы. Либо ты, доктор, врешь, либо нас там дурят?

И не врут, и не дурят!

Все эти средства нужны для лечения осложнений геморроя, либо заболеваний, ему сопутствующих. Неосложненный геморрой не болит! Кровь из узлов может течь струей, но боли нет. А вот когда появляется боль, то это либо узлы начинают выпадать (но боль тогда не сильная), либо тромбируется и воспаляется наружный узел (внутренние тромбируются редко), либо еще какая-то болячка вас посетила. 

Так что же, в конце концов мы делаем с этими всеми узлами, внутренними и наружными?

Мы их удаляем, и тем самым избавляем вас от геморроя!

Внутренние узлы лигируем – удаляем путем перевязывания тканей узла специальными резиновыми колечками. После этой процедуры узел отваливается, чаще всего через 2-3 дня. Образующаяся на месте отторгнувшегося узла ранка заживает около 3 недель. И пока она полностью не заживет, пациент должен соблюдать определенные правила: отказаться от спиртных напитков, не поднимать тяжестей, не употреблять препаратов, снижающих свертывание крови, избегать воздействия высоких температур. Есть еще и некоторые другие требования, но они подбираются каждому пациенту индивидуально.

Легирование геморроидальных узлов

«А еще?» - спросите вы. Еще используем склерозирование геморроидальных узлов. То есть введение в ткань узла специального вещества, которое вызывает «склеивание» сосудов в узле. После этой процедуры узел уменьшается в объеме и прекращается выделение крови.

Склезирование гемороидальных узлов

Однако метод лечения выбирает не пациент, а врач. Врач всегда действует в интересах пациента и знает, в какой ситуации какой конкретно метод лечения лучше применить.

Перечисленные выше методы лечения применимы только к внутренним геморроидальным узлам.

Что же снаружи? И снаружи удаляем. Только удаляем по-другому. Внутренние геморроидальные узлы не имеют болевых чувствительных нервных волокон. А наружные – имеют, и очень много. Поэтому снаружи разработаны другие методы лечения. И лечение это проводится под местной анестезией обезболивающими препаратами – новокаином, лидокаином, ультракаином. Эти препараты вводятся путем инъекции (укола) в место расположения узла. То есть в область заднего прохода. Это и есть самая чувствительная, самая болезненная часть процедуры.

А затем узел (или бахромка) удаляется с помощью аппарата «Сургитрон», который разделяет ткани с помощью радиоволны. Если ранка после удаления узла большая, мы ее ушиваем, иначе может долго заживать.

Склезирование гемороидальных узлов

«Позвольте! Операции? Как в больнице?» - спросите вы. 

А вот и не как в больнице! Да, маленькая операция. Но – маленькая. Ранка после нее обычно не больше 1 – 2 сантиметров и поэтому беспокоит несильно и обезболивается обычными таблетками. А иногда пациенты даже и таблеток обезболивающих не принимают. Да! И такое бывает. И не так уж и редко.

 Вот и все. И нет у вас геморроя! 

Конечно, не все так просто, есть много деталей, особенностей болезни, которые у каждого свои. Уважаемые мои пациенты, вы все очень сильно отличаетесь друг от друга.

Как вы уже поняли, редкий пациент проктолога не страдает геморроем. Однако приходят пациенты и с другими жалобами.

Например, очень часто пациенты жалуются на боль во время дефекации и после нее. Эта боль может быть различной силы – от незначительной и кратковременной, до очень сильной, продолжающейся много часов. Есть и много других особенностей болевого синдрома.

Какие же болезни проявляются болью?

Наиболее часто боль сопутствует анальной трещине и воспалению различных анатомических структур анального канала.

Сразу предупреждаю пациентов! Если боль в области заднего прохода возникла остро, впервые, внезапно, нарастает быстро – за часы, сутки – сопровождается повышением температуры (особенно выше 37,5 градусов) – немедленно обращайтесь к врачу! Если общее состояние ухудшается, боль такая, что плохо даже сидеть – вызывайте скорую помощь. Очень вероятно, что необходима госпитализация в отделение проктологии (или хирургии) и оказание срочной медицинской помощи.

Подобное состояние может вызвать острый парапроктит – заболевание, сопровождающееся острым гнойным воспалением жировой клетчатки, окружающей прямую кишку. При позднем обращении за помощью эта болезнь способна причинить большие неприятности.

Но вернемся к анальной трещине. Чем же еще, кроме боли, может она проявляться? Часто – ничем. Однако могут быть и такие симптомы – жжение, незначительные выделения крови после опорожнения кишечника. Другие жалобы встречаются значительно реже.

А что такое эта анальная трещина? Как с ней бороться? Чем она опасна?

Для лучшего понимания сути болезни и способов ее лечения проведем небольшую экскурсию в анатомию этой области.

Анальная трещина

Если мысленно рассмотреть анус (задний проход) снаружи, то мы увидим кожные складки, радиально сходящиеся к центру. Больше ничего! Все, что вы можете обнаружить дополнительно, там быть не должно.

Задний проход сжат мышцей, которая называется сфинктер. Далее вглубь идет примерно на 2 -2,5 сантиметра анальный канал, покрытый почти такой же кожей, как и поверхность тела. Только эта кожа более тонкая и без волосков. Называется она анодерма. Анальный канал - одно из самых чувствительных мест нашего тела.

Затем глубже располагаются анальные сосочки - маленькие, подобные папилломе образования. Их размер колеблется - от 1-2 до 5-8 миллиметров. А сразу за ними находится внутреннее геморроидальное венозное сплетение, из которого формируются внутренние геморроидальные узлы.

Так вот, анальная трещина - это разрыв кожи (анодермы) внутри анального канала на глубине до 2-2,5 сантиметров.

Анальная трещина

Размеры анальных трещин бывают разные - от 5-6миллиметров до 2 сантиметров. Конечно,чем больше трещина,тем сильнее она беспокоит своего хозяина.

Однако "милой" особенностью трещин является то, что небольшие острые (то есть свежие) анальные трещины часто не болят. Боль появляется через несколько недель, а то и месяцев. А за это время трещина переходит в хроническую форму и справиться с ней пациенту самостоятельно не под силу.

Какова же причина анальных трещин? Наиболее частая - плотный кал. Даже и не запор! Маленькая трещина, которая вызывает небольшой дискомфорт после стула - наиболее типичное начало заболевания. Неприятные ощущения быстро проходят, не обращая на себя внимания. А трещина-то остается! В это время лечение наиболее актуально и эффективно. Но кто же лечится в это время?

А как лечиться?

Основной принцип лечения анальных трещин - добиться мягкого, не травмирующего задний проход стула. Часто одного этого фактора бывает достаточно, чтобы трещина зажила. Очень к месту здесь различные препараты, способствующие ускоренному заживлению ран.

"Почему же ты не даешь готовых рецептов, доктор? Ходишь вокруг да около", - скажете вы.

Да потому, дорогие мои пациенты, что я категорический противник самолечения! Ставя самому себе диагноз и назначая лечение можно долечиться и до печального финала! В то же время практически любая болезнь, обнаруженная в начале своего развития, часто лечится достаточно просто и основательно.

Как пример из жизни могу рассказать случай в аптеке. Да и вы сами, скорее всего, сталкивались с подобными ситуациями, а может и участвовали в них.

Я стоял в маленькой очереди в аптеке. Передо мной парень, лет 25, буквально вымогал у аптекаря-мужчины мазь от «болячек». К чести аптекаря, он сопротивлялся изрядно, не желая ничего парню продавать. Отправлял этого больного к врачу-дерматологу, мотивируя это тем, что болячки бывают очень разные. Конечно, ведь «болячка» - это и укус комара, и аллергия, и сифилис – он тоже сыпью проявляется! Какая уж здесь мазь?

Зачем я это пишу? А чтобы вы знали – «болячки» бывают разные, в том числе и в заднем проходе. Часто они проявляются совершенно одинаковыми симптомами, а лечатся совсем по-разному!

Ну что, отдохнули от медицины? Теперь вернемся снова к трещине. К той ее форме, которая встречается на приеме проктолога чаще всего – хронической анальной трещине. К сожалению, невылеченная острая анальная трещина со временем переходит в хроническую форму. И время это может колебаться от 1-2 до 3-4 месяцев и более.

 Какие же особенности хронической анальной трещины?

  1. Прежде всего – стойкая боль, сохраняющаяся после стула от нескольких минут до нескольких часов. Эта боль бывает очень сильной и слабо поддается лечению. Проходит в основном сама с течением времени до следующей дефекации, когда опять возобновляется.
  2. Следующее отличие – сфинктер (мышца, сжимающая анус) сильно сокращается – спазмируется. В результате спазма боль усиливается, консервативное лечение становится практически безнадежным. Время упущено.
  3. Еще очень важной особенностью хронических трещин является формирование рубцов по краям (организм пытается заживить трещину). Эти рубцы – еще одно препятствие для лечения. При массивных рубцах трещина самостоятельно не заживает, их надо удалять.
  4. Ну и наконец, еще одна особенность хронической анальной трещины – формирование сторожевых бугорков (выростов кожи , похожих на сосочки). Они бывают разного размера – от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров и расположены у внутреннего и наружного краев анальной трещины. 

Все эти факторы по отдельности или все вместе и составляют комплекс хроническая анальная трещина. Такая трещина практически никогда не заживает при консервативном (лекарственными средствами) лечении, даже очень тщательно подобранном. 

Представьте, трещина всего 1 – 2 сантиметра, маленькая такая болячка, а сколько у нее всяких важных особенностей!

Вы еще хотите лечиться самостоятельно?

Нет? И это уже правильно. Считайте, что вы уже сделали свой первый шаг к выздоровлению. Делайте второй – идите к специалисту! Вы можете обратиться к нам.

Мы специализируемся на лечении этих и многих других заболеваний прямой кишки, анального канала и перианальной (возле заднего прохода) области.

Лечение каких конкретно заболеваний мы проводим? Да их десятка два, а то и больше! Отличить одно от другого может только специалист. Специалист же и подберет нужное лечение, будь оно консервативное или оперативное. 

Операций бояться не надо. Мы делаем то, что можно выполнить амбулаторно – это небольшие процедуры, которые обезболиваются в домашних условиях таблетками, продающимися в аптеке без рецепта. Все процедуры, которые нельзя обезболить в домашних условиях, то есть вмешательства большого объема, должны проводиться в проктологическом стационаре.

Уважаемые пациенты! Не прячьтесь от болезни! Стыдных болезней нет, есть лишь наша дремучесть в вопросах собственного здоровья. Делая техническое обслуживание машины, подумайте: «А для себя любимого, для своего здоровья, что я сегодня хорошего сделал?» Машину вы купите другую, а тело останется прежнее, позаботьтесь о нем.

Помните, что своевременно проведенное лечение гораздо проще и эффективнее, чем лечение запущенной болезни! 

Желаю вам крепкого здоровья и благополучия.

 

Автор: Людмила Шамколович

Источник: http://www.7nebo.by/article/7


Фото:

Купить водоросли для очистки кишечника

кортизол в регуляции артериального давления

Антицилюлитный масса массаж ягодиц и рук при варикозе ног видео


© 2014 Хирургия