Рецепты диет при язвенной болезни
magicparfume.ru

Стол 1 лечебная диета при язвенной болезни желудка


Диеты → Диета № 1, стол № 1

Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" диету № 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель диеты № 1:


умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диетического стола № 1:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1:
углеводы - 400-420 г;
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 100 г (30% растительные),
калории - 2800-3000 ккал;
натрия хлорид (соль) 10-12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 1:


5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености;

рыба
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.
Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

яйца
2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;

следующая страница →

страницы: [ 1 2 ] следующая →

Прежде чем сесть на диету "Диета № 1, стол № 1", посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

стол 1, это строгая диета для язвенников и гастритников в период обострения. Огурцы и помидоры содержат грубоволокнистую клетчатку, а помидоры еще и кислоту, раздражающие слизистую. Это опасно развитием кровотечения, которое зачастую бывает фатальным.

альфия месяц назад

Измучилась с проблемой жкт,и скажу одно,пока будете есть,ничего не поможет.Как правило,когда становится легче,мы начинаем хотеть чего-нибудь "вкусненького"и все,как говорится эта сказка хороша начинай сначала!Главное продержаться,есть только самую легкую пищу и все пройдет само собой.Но самое страшное,что есть мы хотим не желудком,а мозгами!Возьмите себя в руки!Еда не культ!Себе скажу тоже самое!Здоровья всем!

Какие напитки можно пить при язве кампот кисель и т д

Огуречные идиоты и баклажаны! Ну и что , что огурец из 80% воды? А ничего страшного, что вся эта вода ПОВЫШЕННОЙ кислотности и всё такое? Как доктор скажу вам, что ешьте огурцы с томатами, заедая 75-100 грамами своего утренего кала. Кал и только кал снимет кислотность после огурца.

А можно есть гороховый суп?

Ольга Витальевна не пугайте людей ЭЗОФАГОГАСТРОДУАДЕНОСКОПИЮ (ЭФГДС)ДЕЛАТЬ УЖЕ НЕ БОЛЬНО сейчас всё очень цевелизованно ,брызгают анастезию и трубочку тоненькую вводят через капу которая зажимается зубами

caня - "как под лечить поджелудочную а то после отравления плохо. после еды тянет на рвоту" - спустя долгое время после такой же истории с отравлением и неделей тошнот и болей врач обнаружил следы прошедшей дизентерии, проверьтесь на всякий случай

"Нельзя есть помидоры и огурцы? Простите, но это бред"
Александра, видимо вы даже не представляете, какая изжога при гастрите возникает от свежих огурцов (в период обострения), дай бог Вам этого никогда не знать! Это диета не для потери веса, а при язвенной болезни, при гастрите. Вы пишите - есть можно всё, но понемногу.
Это вкорне неправильно! не сбивайте с пути людей, которые хотят вылечиться, а не похудеть.
Посмотрела бы я на вас, если в период обострения гастрита слопать всего-то половиночку супа харчо!

Можно ли употреблять морепродукты при язве двеннадцатиперстной кишки(была опперация)

Нельзя есть помидоры и огурцы? Простите, но это бред. В них около 80% воды - не думаю что для организма это плохо. И вообще, кушать можно всё. Но! - понемногу. Например: съедаете вы обычно тарелку супа, а при диете ограничитесь половинкой)


Добавить отзыв

Отзывы ВКонтакте


Источник: http://edimka.ru/text/diets/lech1


Фото:

От чего алкоголизм заболевания

курорты европы по заболеваниям жкт

При вдохе колит с лева в области сердца у подростка


© 2014 Радикулит