Кровопускание при геморрагическом инсульте
magicparfume.ru

Перепост не нужен: инсульт и советы китайского профессора


Первая помощь при инсульте это кровопускание (Александр)

В социальных сетях распространяют опасные советы по спасению от инсульта, 093de52b51ccff2116d8e55e28f0d1d2_XL

фото с b-port.com

Размер шрифта: а а а

По социальной сети «ВКонтакте» снова активно распространяются рекомендации, якобы спасающие жизни при инсульте. Судя по ним, предотвратить страшные последствия этой болезни может… кровопускание. Так ли это? Прокомментировать советы якобы китайского профессора «Доктор Питер» попросил настоящего профессора - петербургского.

По словам сопредседателя Совета по инсульту при комитете по здравоохранению, профессора кафедры неврологии и нейрохирургии ПСПбГМУ, д.м.н. Елены Мельниковой, рекомендации, которыми по незнанию обмениваются пользователи в социальных сетях, не просто нелепые, но и очень опасные. Фактически, вместо немедленной госпитализации, которую безотлагательно нужно провести при инсульте, некие советчики в интернете предлагают заняться малоприятным и к тому же вредным делом — кровопусканием.

«Китайский профессор» из соцсети «ВКонтакте»: «Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта». И далее следуют восторги по поводу простоты этого способа спасения жизни при инсульте - болезни, которая во всем мире входит в пятерку самых смертоносных. 

 

«Китайский профессор» из соцсети «ВКонтакте»: «Когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу постепенно будут разрываться. Когда возникает инсульт, сохраняйте спокойствие. Независимо от того, где находится жертва, не перемещайте его/ее. Потому что, если перемещать, капилляры лопнут! Помогите жертве сесть, где он/она может быть предотвращена от повторного падения, а затем кровопускание может быть начато.


 

Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ПСПбГМУ Елена Мельникова:

 

- Довожу до сведения публики, что инсульт - это не только кровоизлияния (то, что «китайский профессор» называет «лопающимися капиллярами»). Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) - это состояние, порой очень тяжелое, обусловленное прекращением кровотока в какой-либо из мозговых артерий (такой инсульт называется ишемическим, он составляет 80% всех случаев) или кровоизлиянием в ткань мозга (геморрагический инсульт) или под мозговые оболочки (субарахноидальное кровоизлияние).


 

 

Самое главное, что нужно делать в такой ситуации: как можно быстрее доставить пострадавшего в стационар, где есть неврологическое отделение для лечения ОНМК – острого нарушения мозгового кровообращения. Сейчас есть эффективные методы, которые позволяют вылечить больного или уменьшить степень инвалидизации. Для ишемического инсульта таким методом является тромболизис, его можно провести в первые 4,5 часа от появления симптомов, но только после выполнения компьютерной томографии (КТ) головного мозга, которая позволит исключить кровоизлияние. А чтобы все успеть, надо добраться до больницы как можно быстрее. У неврологов даже есть правило — «время=мозг», то есть чем быстрее начато лечение, тем лучше эффект. 

 

«Китайский профессор» из соцсети «ВКонтакте»: «Если в вашем доме у вас есть шприц для инъекций, это было бы лучше всего, в противном случае, швейные иглы или булавки тоже будут работать. 1) Подержите иглу/булавку над огнем, чтобы стерилизовать их, а затем использовать для прокола кончиков всех 10 пальцев на руках. 2) Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите в мм от ногтя. 3) Уколите так, чтобы появилась капелька крови. 4) Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец вашими пальцами. 5) Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется. 6) Если рот жертвы искривился, потяните за уши, пока они не станут красными. 7) Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так чтобы две капели крови вышли из каждой мочки. Через несколько минут жертва должна прийти в себя. Подождите, пока жертва придет в его (ее) нормальное состояние без каких-либо ненормальных симптомов, затем отправьте его (ее) в больницу. В противном случае, если он/она была бы доставлена в больницу в машине скорой помощи в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу жертвы лопаются. Если ему/ей удается справиться с ходьбой, то они, слава Богу, спасены».


 

Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ПСПбГМУ Елена Мельникова:

 

– Тромболизис противопоказан, если у человека есть повреждения на коже. Если таким образом, как рекомендуется, исколоть пальцы и уши, то при тромболизисе они будут сильно кровоточить, страшнее фильмов ужасов. Если следовать советам «профессора», то придется отказаться от тромболизиса, а значит, шансы на спасение человека уменьшаются.


 

 

Непонятно, откуда вообще могли взяться такие рекомендации, потому что кровопускание, как метод лечения в средневековой Европе, выглядело по-другому. Возможно, это старый китайский текст, который дословно перевели сначала на английский, пару других языков, по пути переврали до неузнаваемости, а уж потом на русский, но где- то в Молдавии, — в итоге получился «ценнейший источник знаний».

 

«Китайский профессор» из соцсети «ВКонтакте»: «Признаки при инсульте: человек бледен, его речь невнятна, рот искривлен, если вы попросите человека улыбнуться, он не сможет этого сделать! Такая ужасная вещь не должна произойти ни в чьей жизни. Если мы все будем помнить этот метод кровопускания и начинать процесс спасения немедленно, в течение короткого времени, жертва будет возвращена к 100% нормальности».

 

Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ПСПбГМУ Елена Мельникова:

 

• асимметрия лица, 

• нарушение речи, 

• слабость в руке или ноге, 

• нарушения чувствительности (как правило, с одной стороны).


 

- Для тех, кто знает английский - это правило называется FAST: face (лицо), arm (рука), speech (речь), touch (прикосновение). Важно помнить, что симптомы могут возникать внезапно, и прогрессировать ступенеобразно, поэтому нельзя ждать, что это состояние само пройдет, можно упустить драгоценное время. Также нельзя откладывать госпитализацию или отказываться от нее, если симптомы прошли самостоятельно, потому что такое состояние может говорить о транзиторной ишемической атаке (преходящее нарушение, которое часто предшествует большому инсульту). — поясняет Елена Мельникова и добавляет:

 

 — А за уши надо тянуть тех, кто распространяет всякую ерунду, причем тянуть надо до тех пор, пока не покраснеют от стыда за глупость и безответственность.

Оксана Бурая

© Доктор Питер

Источник: http://doctorpiter.ru/articles/8387/


Фото:

Как курить чтобы убило

какого размера поджелудочной железы в организме человека

У меня большая голова и узкий лоб


© 2014 Зарядка