Болячки язвы внизу ног
magicparfume.ru

Сонник Язва, к чему снится Язва, во сне Язва


Психосоматика и психосоматические заболевания полный список

Начинаясь с появления еле заметных «звездочек» под кожей, варикозная болезнь со временем может привести к развитию незаживающих...

Наш эксперт – заведующий консультативно-диагностическим отделением ЦЭЛТ, сердечно-сосудистый хирург-флеболог Константин Былов.

Варикозная болезнь сегодня принимает размер эпидемии. К сожалению, многие относятся к этому недугу легкомысленно, считая его неопасным. На самом же деле это настоящая мина замедленного действия.

«Звездная» болезнь

Сосудистые «звездочки» легко обнаружить на ногах у каждой второй женщины. У мужчин они встречаются гораздо реже. Дело в том, что этот дефект является гормональнозависимым. Не всегда расширенные сосуды на ногах – это признак болезни, нередко просто косметический дефект. Но, чтобы убедиться в том, что ничего страшного нет, нужно идти не в салоны красоты, а к сосудистому хирургу. Флеболог обязательно назначит ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС). Его обязательно выполняют на любой стадии заболевания. Это золотой стандарт диагностики заболеваний вен, позволяющий быстро и точно определить проходимость глубоких и поверхностных вен, выяснить, как работают клапаны, посчитать скорость кровотока, обнаружить тромбы в пораженных венах и степень их опасности. Такое исследование дает самую полную картину недуга и позволяет определить дальнейшую тактику лечения.

Если УЗДС покажет, что с венами все в порядке, можно со спокойной душой отправляться на косметическую процедуру по удалению «звездочек» – склеротерапию. Тонкой иглой в вены вводят специальные вещества – склерозанты, которые «заклеивают» расширенный участок. Вена как бы сплющивается, и голубая «звездочка» на глазах бледнеет и «гаснет». Склеротерапия не решает проблему радикально – рисунок из голубоватых венок со временем вновь может проступить под кожей, но уже не на тех участках, где была проведена процедура. Тем не менее метод позволяет на некоторое время (зачастую на долгие годы) избавиться от косметического недостатка.

Время не лечит

Если же УЗДС покажет, что расширенные вены – не просто косметический дефект, а начальная стадия варикозной болезни, которая обусловлена уже не гормональными причинами, а врожденной или приобретенной слабостью венозной стенки сосудов, то склеротерапия может стать не просто бессмысленной процедурой (расширенные вены вскоре снова появятся), но и опасной. Потому что заболевание нужно не маскировать, а лечить. Причем исключительно хирургическим путем! Консервативное лечение с помощью всевозможных мазей, гелей, таблеток, пиявок, а также с помощью компрессионного трикотажа может лишь облегчить симптомы и в какой-то степени замедлить прогрессирование заболевания, но не более. Все эти методы хороши как профилактика прогрессирования болезни или назначаются людям, которым оперативное лечение не подходит по возрасту или состоянию здоровья.

                                                                Важно
Часто тромбоз вен возникает после переломов костей голени или бедра. Человеку снимают гипс, а там отек. Вроде бы нормальное дело. А оказывается – не всегда. Поэтому после переломов, снятия гипса, если нога отекшая, нужно обязательно в профилактических целях сделать ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС), чтобы исключить риск смертельно опасного осложнения. А также это исследование нужно пройти всем после любого длительного постельного режима, при развитии внезапного отека конечности, особенно если болезнь сопровождалась сильным жаром и обезвоживанием.

При начальной степени варикоза применяются щадящие методы хирургического лечения, включая метод склерозирования варикозно измененных вен, их лазерную аблацию и т. п. В отличие от склеротерапии, используемой для удаления «звездочек», интраоперационное склерозирование – это уже более серьезное вмешательство. Его нужно проводить только в хороших клиниках, где работают опытные специалисты, потому что ошибки в технике операции очень опасны.

Проводится склерозирование либо под местной, либо под спинальной анестезией и обязательно под контролем ультразвуковой техники. Это снижает до минимума риск осложнений и рецидивов. Швы накладываются косметические и через определенное время совсем не видны. Операция проводится в условиях стационара одного дня: то есть утром пациент попадает на хирургический стол, а вечером того же дня уже своими ногами идет домой. На другой день он может выходить на работу.

Оттягивать эту операцию не стоит, даже если выступившие вены не слишком беспокоят, так как со временем болезнь будет только прогрессировать. Кроме того, запущенное заболевание лечить дольше, сложнее и дороже: это уже более серьезные операции, серьезный наркоз, длительная реабилитация, худший косметический эффект и т. д.

Хватит терпеть до последнего!

Варикозная болезнь становится опасной тогда, когда развиваются осложнения – тромбофлебит и трофические язвы. В цивилизованном мире это явление крайне редкое, но наш человек отличается долготерпением и не обращает на свои болячки внимания до тех пор, пока боли не станут чудовищными, а язвы незаживающими.

При запущенных формах варикозной болезни кожа на ногах, обычно внизу, ближе к лодыжке, становится темно-коричневой, сухой и тонкой, как пергамент. Это происходит потому, что варикоз нарушает отток крови, из-за чего кровоснабжение и питание тканей ухудшается. По этой причине любая царапина, расчес или укус насекомого приводит к появлению незаживающей язвы.

Кроме того, недуг сопровождается сильными болями в ногах, со временем больные теряют способность ходить. Лечится тромбофлебит трудно и долго. Поэтому лучше, конечно, не допускать до такого финала.

Угрозы тромбоза

Но самое опасное явление – это тромбоз (закупорка вены тромбом)! Именно по этой причине скоропостижно уходят из жизни многие люди в расцвете сил. Зачастую с этим осложнением сталкиваются те, кто долгое время не обращал внимания на варикоз.

Бывает тромбоз поверхностных и глубоких вен. Поверхностный тромбоз обычно проявляется сильным покраснением, болезненным уплотнением кожи по ходу вены (обычно на внутренней поверхности голени и бедра). При тромбозе глубоких вен зачастую есть только один симптом – отек ноги.

Предугадать появление тромбоза невозможно, ведь спровоцировать его может слишком многое: любая, даже незначительная травма, долгое пребывание в неудобной позе, сильная жара или, наоборот, переохлаждение и т. д.

Самая большая опасность тромбоза в том, что он развивается внезапно и быстро прогрессирует (за несколько часов). Тут самое главное – как можно быстрее обратиться за врачебной помощью, чтобы экстренно сделать УЗДС. Это исследование покажет, что предпринять дальше: либо срочно оперировать больного, либо лечить его консервативно с помощью разжижающих кровь уколов и таблеток. Торопиться нужно потому, что, если тромб оторвется, развивается тяжелое состояние – тромбоэмболия легочной артерии, последствия которой часто фатальны.

Любой отек ноги, особенно если он возник без видимой причины и только на одной конечности, – повод немедленно обратиться к флебологу и сделать УЗДС, промедление в этой ситуации может привести к трагедии.

Операция при тромбозе заключается в постановке в вену специального устройства – кава-фильтра, который улавливает тромб, не давая ему продвинуться выше по венозному руслу и попасть в легочную артерию. Такая операция относится к малоинвазивным методикам, ее проводят под местной анестезией путем прокола вены, в которую вставляется специальное устройство. Оно проходит в нужное место, где и устанавливает фильтр, который будет ловить оторвавшийся тромб. Параллельно пациент принимает лекарства, способствующие растворению опасного тромба. В больнице человек проводит одни сутки, а затем уже дома продолжает назначенное специалистами консервативное лечение под контролем УЗИ. Когда тромб рассосется, что занимает срок от 1 месяца до полугода, кава-фильтр может быть удален.

Источник: http://www.aif.ru/health/secrets/27322


Фото:

Эфирное масло пихты для микроклизм при простатите

м. баевский регуляторные системы организма боль артрит

Молоко при панкреатите


© 2014 Простатит