Прикусывание языка при больном сердце у человека
magicparfume.ru

Диэнай 70 капс./ Купить / тел. 8-800


Алкоголизм - статьи, истории из

        Можно много говорить о том, что у человека каждый орган имеет выходы нервных окончаний на поверхность тела не только в одну какую-то зону, но также и на поверхность тела в другие зоны, в том числе и на поверхность языка и ротовую полость. Мы уже говорили о том, что такие зоны есть на поверхности ладоней и стоп, на ушах и в глазах на ирисе, на языке и передней поверхности тела, на спине (зоны Захарьина-Геда, например) и т.д. Сейчас, мы продолжим этот разговор. Но, при этом, ещё раз не лишним будет напомнить о том, что всё, что мы вам предлагаем в качестве ознакомительной информации, ни в коем случае нельзя прямо применять к себе, сразу же, без консультации со своим лечащим врачём. Это будет, в корне, ошибочно и неправильно!! Только врач может вам поставить правильный диагноз, выбрать и назначить правильное лечение!!! То, что мы Вам предлагаем - нужно принимать и понимать, как ориентир или подсказку для своевременного или как сигнал для срочного обращения к врачу.
        При изучении языка принимают во внимание цвет, форму, плотность и подвижность тела языка, его искривление влево или вправо, вмятость и пр. Всё это позволяет судить о состоянии различных систем организма и прежде всего о заболевании крови. Например, увеличение и покраснение сосочков правой половины языка ближе к кончику наблюдается при поражении печени, левой половины языка - при патологии селезенки. Обнаружение покрасневших сосочков на кончике языка свидетельствует о болезни тазовых органов, красные сосочки выше по краям и в середине языка – легких.
        Увеличенный, толстый язык наблюдается при его воспалении, снижении функции щитовидной железы, болезни гипофиза, патологии ретикулярной формации ствола, психических заболеваниях. Мелкое дрожание языка отмечается при базедовой болезни и у хронических алкоголиков, средней интенсивности - тремор - у больных неврозами, фибриллярные подергивания и атрофия языка - у больных с поражением продолговатого мозга. Отклонение языка в сторону связано с патологией ствола, кортиконуклеарных путей и с соматическими заболеваниями. Рубчики от укушенных ранок на краях языка нередко встречаются при эпилепсии. Ненормальная окраска языка может быть обусловлена недавно принятыми пищевыми или лекарственными веществами: молоком, яйцом, шоколадом и конфетами и т.д. Гладкий язык со слабым развитием сосочков указывает на пониженную секрецию желудка, бородавчатый язык с хорошо развитыми грубыми сосочками, наоборот, может быть признаком повышенной секреции.
        Налет белесоватого цвета на языке - является признаком расстройства функций желудка, отмечается при острых и подострых стадиях гастроэнтеритов, налет серого или коричневого цвета на языке – при хронических. Гладкий, как бы соскобленный язык наблюдается при анемии. При этом больные жалуются на ощущение покалывания и жжения в языке, усиливающееся при еде. Ярко-красным бывает язык при повышенном содержании эритроцитов, малиновым – при скарлатине, темно-красным – при ожирении и хроническом алкоголизме, синим – при недостаточности сердечной деятельности, с бурым налетом и засохшими корками крови – при тяжелых инфекционных заболеваниях. Задняя часть языка покрыта налетом – возможно наличие токсинов и шлаков в желудке и тонком кишечнике, а если налет на средней части языка – возможно наличие токсинов и шлаков в тонком и толстом кишечнике. Ещё, из опыта: китайские врачи обратили внимание на то, что перед простудой язык становится белым, после чего на нем появляются еле заметные пузырьки и пятна. При глубоком поражении почек на белом языке видны темные пятна. Если налет на языке стал белым и намного более плотным – организм ослаблен и нуждается в лечении. Вообще, беловатый цвет языка указывает на избыточное скопление слизи в организме и на уменьшение красных кровяных телец, его обезвоживание (организма) является симптомом уменьшения плазмы крови.
         Конечно, как и любой другой признак, одно только изменение языка, каким бы характерным оно ни было, не может точно сказать о том или ином заболевании, однако навести на мысль о нем может, но потом, при дальнейшей подробнейшей диагностике, можно будет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.
         Сухость слизистой оболочки языка может быть признаком большого количества заболеваний. Иногда причина кроется в выработке недостаточного количества слюны или жажде. Сухим язык может становиться при повышении температуры тела, а также при некоторых тяжелых заболеваниях (например, при коме, возникающей из-за сахарного диабета), при непроходимости кишечника, перитоните (воспалении брюшины). Часто сухость языка сочетается с коричневым налетом на нем. Иногда слизистая оболочка теряет настолько много влаги, что на ней даже появляются трещины.
         Обложенный язык.Язык у здорового человека покрыт небольшим количеством беловатого налета, такого же, какой образуется и на зубах. Его немного, а потому розовый цвет языка сохраняется, и сосочки на его поверхности хорошо заметны. При некоторых заболеваниях, например при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцати перстной кишки, при недостаточной работе почек, аппендиците, холецистите, при инфекционных заболеваниях (например, кори), а также при отравлениях недоброкачественной пищей или некоторыми лекарственными препаратами язык меняет свой цвет из-за избытка налета. Такой язык выглядит слегка распухшим. Чаще всего он покрывается большим количеством белого налета, из-за которого сосочков практически не видно. Налет снимается с помощью зубной щетки, однако через некоторое время его снова становится очень много. При этом язык влажный.
         При нехватке витаминов или передозировке антибиотиков цвет языка становится темным, коричневый цвет языка свидетельствует о нарушении работы кишечника. Язык может приобретать и коричневато-бурую окраску. Чаще всего это появляется при диабетической коме, которая развивается у больных сахарным диабетом при отсутствии должного лечения. Язык при этом сухой и покрыт бурым налетом.
         Сухой, обложенный грязно-серым налетом язык может быть признаком развития гнойника (абсцесса) в брюшной полости. Такие гнойники могут развиваться при попадании вредных бактерий в брюшную полость из внешней среды или же из других органов.  Плохое самочувствие, долгое время не снижающаяся температура, боли в животе и такой налет на языке — это достаточный повод для срочного обращения к врачу, поскольку гнойник может про рваться, став причиной перитонита (воспаления брюшины). Кроме того, чуть более светлый, но тоже серый налет появляется на языке при дифтерии.
         Серовато-бурый налет на языке может быть признаком брюшного тифа. Сам язык при этом сухой, увеличенный. Из-за этого человек его периодически прикусывает, и по краям появляются отпечатки зубов. Налет при брюшном тифе располагается в основном у корня языка и в центре его спинки. Кончик и боковые края остаются чистыми, поскольку здесь налет регулярно счищается зубами.
         Язык может приобретать желтоватую окраску за счет налета, может язык желтого цвета указывать на избыток желчи или на болезни печени. Такой налет появляется при некоторых заболеваниях печени, например при гепатите В. Часто желтоватый цвет приобретают не только язык, но и кожа, и белки глаз.
         Часто голубоватый оттенок языка свидетельствует о нарушениях работы сердца, а синюшные пятна на языке говорят о застойных явлениях в сердечно-сосудистой системе.
         Красный цвет языка также может быть вызван употреблением каких-либо продуктов, например свеклы, а также продуктов, содержащих искусственные красители. Однако, если цвет не изменяется после чистки или через некоторое время, нужно насторожиться. При скарлатине язык становится не только ярко-малиновым, но и блестящим, гладким на вид. Это свя зано с уменьшением размера и количества сосочков на нем. Такой признак появляется не в самом начале заболевания, а на 2-3-й день. До этого времени язык обложен белым налетом, но постепенно он сходит, обнажая гладкую поверхность малинового цвета.
         Складчатый, увеличенный язык - этот признак характерен для довольно редкого заболевания — синдрома Мелькерссона—Розенталя. Причины его до сих пор точно не известны. При этом заболевании отекают кожа лица, губы, слизистая оболочка рта, а также увеличивается в размерах язык. Однако, если при гипотиреозе язык увеличен равномерно, а его внешний вид остается нормальным, при синдроме Мелькерссона — Розенталя он увеличивается неравномерно, становится неровным. Слизистая оболочка бледнеет, на ней появляются белесые пятна и полости. Язык двигается с трудом, причем не только из-за большого размера, но и из-за нарушения работы нервов, отвечающих за его движения. Ещё, линия (складка), идущая посредине языка, указывает на возбуждение, идущее по позвоночному столбу. Если эта линия искривлена, это может указывать на деформацию или искривление позвоночника. А именно:
        -искривление позвоночника в поясничном отделе - показывает искривление складки у корня языка;
        -искривление позвоночника в грудном отделе - показывает искривление складки в центре языка;
        -искривление позвоночника в шейном отделе - показывает искривление линии у кончика языка);
    Хронические нарушения в толстом кишечнике показаны множественными переплетающимися мелкими складкми на языке в зоне толстого кишечника (см.вверху схему).
         На слизистой оболочке языка, как и на коже, при тех или иных заболеваниях может появляться сыпь. Папулы по внешнему виду напоминают прыщики - высокие конусовидные образования розово-красной, бордовой, бурой или даже синюшной окраски. Такие папулы могут возникать на языке при сифилисе. Мелкие блестящие белого цвета прыщики-папулы на боках языка могут быть признаком красного плоского лишая. Они часто возникают одновременно с появлением сыпи на коже, но иногда могут быть единственным проявлением заболевания. Обычно на языке высыпает довольно большое количество папул, и вместе они образуют рисунок, напоминающий мелкую сетку или лист папоротника.
         Белые или желтоватые выросты в форме пирамидок на языке, обычно небольших размеров (не больше 2 мм), могут быть признаком особой формы фарингита (воспаления глотки). При этом они появляются не только на языке, но и на миндалинах, и задней стенке глотки. На ощупь эти выросты плотные, безболезненные. Никаких других признаков заболевания нет. Такая форма фарингита неопасна, если выростов не становится слишком много и они не мешают произношению.
         Белые пятна на языке. Иногда на языке и на слизистой оболочке щек появляются белые или серовато-белые пятна. На ощупь они плотные и чуть выдаются над поверхностью. Чаще всего они возникают при постоянном раздражении слизистой оболочки (например, при курении). Сами по себе такие пятна неопасны, однако впоследствии они могут стать причиной развития злокачественной опухоли. Ещё, при болезнях селезенки наблюдается следующий признак: левая сторона языка похожа на географическую карту.
         Отпечатки зубов на языке могут возникать из-за его прикусывания. Человек может прикусывать язык при его увеличении, а также при приступе судорог. Если вы видите, что язык нормального размера, но тем не менее на нем есть явные следы зубов, значит, человек недавно перенес судорожный припадок. Причиной развития судорог чаще всего является эпилепсия. Кроме того, они могут развиваться как осложнение при тяжелой форме гломерулонефрита (воспаления почек). Симптомом заболеваний центральной нервной системы или сильного переутомления нередко бывают отпечатки зубов на языке.
         Язвы на поверхности языка— ранки, которые длительное время не заживают. Язвы на поверхности языка могут быть признаком болезни Крона. Это заболевание захватывает большую часть пищеварительной системы, начиная с кишечника. На слизистой оболочке при этом появляются язвы. Язвы могут быть разные. Язвы при болезни Крона обычно небольшие, появляются сразу по несколько штук и причиняют немало неприятных ощущений. Если же на поверхности языка (чаще всего на спинке) появляется одна язва (она может быть различного размера), округлая или овальная, с четкими границами, с ярко-красной, блестящей, твердой поверхностью — это признак первичного периода сифилиса. Сифилитическая язва практически никогда не болит. Ее края лишь немного поднимаются над поверхностью языка или же находятся на одном уровне с ней. Иногда ее дно может покрываться серовато-желтой пленкой. Ещё, плоские язвочки на языке обычно встречаются при туберкулезе. Также, появление небольших язвочек на языке одновременно с потерей аппетита свидетельствует о воспалении или язве двенадцатиперстной кишки. В том случае, если появляются боли в животе ночью или спустя 2 часа после приема пищи, вероятность заболевания достигает 100%.
         Бородавки на языке - разрастания кожи, слизистой оболочки, которые практически никогда не причиняют своему хозяину неприятных ощущений, поскольку не болят. Появление бородавок на коже может быть вызвано вирусом. Такое встречается довольно часто. На слизистых оболочках и уж тем более на языке бородавки возникают редко, а потому их появление должно насторожить. Например, небольшие бородавки, возникающие на боках языка ближе к его корню, могут быть признаком ВИЧ-инфекции.
         Опухоль языка. Рак — это злокачественная опухоль. Она может возникать на различных участках тела, в том числе и на языке. Она может проявиться как уплотнение внутри языка, а может как бородавка на его поверхности. При отсутствии лечения на этом месте постепенно развивается язва с неровными, как будто разорванными краями, которая постоянно, но несильно кровоточит. При этом язва не причиняет никаких неприятных ощущений, не болит. При раке язык становится сначала неповоротливым и непослушным, человеку становится трудно разговаривать и принимать пищу, поскольку она не перемешивается во время жевания. Если заболевание не лечить, постепенно язык и вовсе перестает двигаться. Хотя сама по себе язва не болит, в нее может проникнуть инфекция. В этом случае она может начать гноиться.
         Дрожание высунутого языка. При диагностике различных заболеваний учитывается не только внешний вид языка. Очень ярким признаком некоторых заболеваний (например, гипертиреоза) является дрожание высунутого языка. При тяжелых формах заболевания дрожат также пальцы рук, веки, а иногда и все тело. При некоторых неврологических и психических заболеваниях (например, хорее) высунутый язык отклоняется в сторону.

Источник: http://www.narmedlek.info/05diagnoz/oDiagn07.php


Фото:

Шишки на кости пятки

компрессионный перелом позвоночника. сколько длится постельный режим

2 группа инвалидности по зрению


© 2014 Простатит